Край Лета

Сбежав от реалий цивилизованной жизни, погрузитесь в дикую реальность!

Город N: Я не Лиманчик показывал, а мечту

В ростовских кинотеатрах стартовал фильм "Дикари". Режиссер фильма Виктор Шамиров учился на мехмате РГУ, после армии связал свою жизнь с театром, окончил ГИТИС и неожиданно для себя стал режиссером. Сейчас живет в Москве. Это его первый полнометражный фильм. Легкая картина о летнем отдыхе под южным солнцем вызвала неоднозначные отклики как критиков, так и поклонников Лиманчика, ставших прототипами некоторых героев. В интервью корреспонденту N Виктор Шамиров ответил на большинство упреков, преследующих эту ленту.

Виктор Шамиров

N: - Насколько мне известно, сценарий "Дикарей" написан давно. Почему к съемкам удалось приступить только прошлым летом?
В.Ш.: - Мой сценарий - нестандартный. Есть определенные правила написания сценария, есть умные книжки, которые рассказывают о том, как удержать внимание зрителя развитием истории. В моем фильме все эти правила нарушены: там нет ясного сюжета, там нет коллизии. Найти людей, которые будут готовы вложить в такую картину деньги, довольно трудно. То, что фильм вышел на экраны, я считаю, большая удача, сценариев ведь пишется во много раз больше, чем снимается фильмов, никто об этих сценариях, кроме автора и продюсеров, не узнает, и мой мог не стать исключением.

N: - Многие критики говорят, что фильм вроде бы ни о чем, но режиссеру удается удержать внимание зрителей. В чем секрет?
В.Ш.: - Сценарий устроен довольно сложно, но ни зрители, ни критики этого не замечают. Мне хотелось, чтобы возникло впечатление, будто вы рассматриваете старые фотографии из летнего альбома - они вызывают любопытство и не утомляют. Хотя если взять каждую сцену или стыки сцен, можно заметить, что они развиваются в определенной последовательности. Например, весь первый день имеет ветвящееся развитие: сюжетные линии пересекаются друг с другом, какая-то может неожиданно исчезнуть, а потом вновь появиться. Все ходы были продуманы, хотя со стороны кажется, что это просто баловство.

N: - "Дикарей" сравнивают с советской кинокомедией "Три плюс два". Как вы относитесь к таким сравнениям?
В.Ш.: - Эту параллель проводят люди, которые внимательно не смотрели ни тот, ни другой фильм. Общее между этими картинами - только среда: лето, море и люди, отдыхающие в палатках. "Три плюс два" построен на основе водевиля Сергея Михалкова, который тоже, как ни странно, называется "Дикари", но это особый жанр, и сейчас он выглядит довольно архаично. Мне не нравилось даже, что мой фильм назвали комедией, но прокатчики нуждаются в каком-то знакомом определении. Я не убежден, что это комедия. Не потому, что фильм не смешной, там вроде есть забавные эпизоды, но нет комедийных положений. К тому же у меня не было задачи смешить. Я очень боялся, что люди придут в кинотеатр в ожидании только шуток, как в "Комеди Клаб", но фильм к этому отнюдь не сводится. Мне кажется, "полтора часа лета" - вполне подходящее жанровое определение,

N: - Некоторые прототипы персонажей живут в Ростове. Как они оценивают вашу работу?
В.Ш.:- Передо мной не стояла задача четкого изображения определенных людей. В одном персонаже сочетаются разные черты, что-то я взял из жизни, что-то придумал сам. Я брал настоящие клички, иногда брал настоящие имена, если мне казалось, что они подходят, но там нет портретов, ведь разнообразие людей бесконечно, а разнообразие персонажей ограничено экранным временем и другими рамками. С Алексеем Мишиным (Ай-Яем) я вчера встречался, он вроде лояльно настроен к моему герою. Есть люди, я слышал, которые сильно раздражены тем, что их имя было использовано в картине, но мне никого не хотелось обидеть - это точно. Я относился ко всем своим персонажам с любовью.

N: - В Интернете часто можно встретить высказывания поклонников Лиманчика о том, что в фильме не удалось передать атмосферу этого места. Вам приходилось слышать такие упреки?
В.Ш.: - Конечно приходилось! Но я в течение десяти лет сам ездил в этот студенческий лагерь, жил на одной стоянке с Ай-Яем. Каждый воспринимает мир и события по-своему. Я же не Лиманчик показывал - я показывал мечту. Места, кстати, не случайно гораздо красивее. Съемки велись около Балаклавы. К тому же я побаиваюсь слишком рекламировать Лиманчик, он и так в связи с выходом фильма светится очень сильно. Если положительные впечатления у слишком многих зрителей сохранятся до следующего лета, то Лиманчику конец.

N: - "Дикари" - ваш дебют в кино, раньше вы занимались только театральными постановками. Каковы первые ощущения от новой работы? Будете ли вы дальше ею заниматься?
В.Ш.: - Кинопроизводство в том виде, в котором я с ним столкнулся, - это что-то ужасное. Профессионалы, создававшие советское кино, сейчас исчезли - я имею в виду прежде всего техническую часть. Появились новые люди, большинство из них самоучки. Возле этой индустрии трется большое количество авантюристов. Столько безответственных непрофессиональных людей я не видел ни разу за всю мою жизнь вместе взятую, включая два года в армии, а там я насмотрелся всякого. Тем не менее я немного разобрался с тем, как создается кино, увидел и людей, с которыми можно иметь дело, и, если представится случай, я реализую и другие идеи. Сейчас у меня уже есть готовый сценарий еще одного фильма. Это действительно комедия, ничего общего не имеющая с "Дикарями". )

К. Щербинин.
29 ноября 2006, № 47